Дистанционные медосмотры водителей

Мифы и реальность. Стоит ли выбирать дистанционные медосмотры?

Телемедицина в транспорте

Уже около пяти лет российский бизнес пытается "дистанцироваться" от медосмотров водителей, внедряя телемедицинские технологии. Предполагается, что на рабочем месте перед выпуском на линию водитель, используя специальное оборудование, самостоятельно проходит медосмотр. Заключение о допуске его к управлению дает медработник, который дистанционно наблюдает за проведением осмотра и на основе данных, полученных во время этой процедуры, принимает решение о возможности дальнейшей работы водителя.

Юридическая проблема телемедицинских осмотров

Правовое положение дистанционных осмотров на сегодняшний день (конец август 2021г.) - "вне закона". Инструкции, правила, разъяснения профильных министерств и ведомств говорят о ряде процедур, необходимых к проведению при предрейсовом медосмотре водителей, который дистанционные осмотры реализовать пока не могут. Например тот же забор мочи для анализа на наркотики или алкоголь.

Специалисты информационно-правового портала ГАРАНТ.РУ рассмотрели вопросы законности дистанционных предрейсовых медосмотров и пришли к выводу:

"...считаем, что в настоящее время действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность прохождения дистанционных предрейсовых медицинских осмотров с использованием телемедицинских технологий удаленным способом...".

Схожую позицию высказывает и Росздравнадзор:
"... В связи с этим использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями дистанционных комплексов может рассматриваться исключительно как дополнительная мера внутреннего контроля рекомендательного характера. ... "

Однако, справедливости ради стоит отметить, что в настоящее время в Госдуму внесены законопроекты, которые в случае их принятия, легализуют такие дистанционные осмотры.

Функциональная проблема дистанционных предрейсовых осмотров

Кроме юридической, мы бы отметили и ряд других проблем внедрения предрейсовых осмотров. Главная из которой - необходимость научить водителей пользоваться программным комплексом и поддержание его работы в течении всего времени. Представьте, водитель помимо минимальных навыков обращения с медицинской техникой и оборудованием (самое элементарное - правильно использовать тонометр), должен обладать и минимальными навыками обращения и с компьютерной техникой: в ряде случаев ему необходимо ввести свои данные в систему либо номер либо другие переменные.
Кроме этого можно отметить нестабильный интернет, без которого дистанционные осмотры вообще невозможно, наличие электричества и др.

Стоимость дистанционных осмотров

Производители, дилеры и компании на рынке дистанционных осмотров указывают стоимость 1 медицинского осмотра от 18 рублей. Однако при внимательном изучении предложения выясняется, что помимо оплаты за сам осмотр, необходимо приобрести сам комплекс для осмотров, стоимость которого редко начинается ниже 120 000 рублей, а также ежемесячно оплачивать тариф за пользованием программным обеспечением.
Наши выводы
  • Сильные стороны дистанционных осмотров
  • Слабые
  • Мобильность и автономность
    Действительно, для работы оборудования нужны электричество и интернет. Это сильно упрощает работы по организации выпуска на линию во временных точках либо малодоступных.
  • Правовое регулирование
    Как указывалось выше - дистанционные предрейсовые медосмотры на сегодняшний день вне закона.
  • Привлекательная рекламная стоимость
    Стоимость от 18 р/осмотр - действительно привлекательная стоимость.
  • Сложность для использования водителями
    Оборудование требует определенных навыков и умений, не всегда сочетающихся с навыками простых водителей.
  • Отсутствие необходимости лицензировать каждую точку выпуска
    Самыое главное преимущество - нет необходимости проводить сложное, дорогое, трудоемкое и долгое лицензирование каждого медкабинета. 
  • Скрытая стоимость осмотров
    Стоимость от 18 рублей чаще для привлечения внимания. На самом деле она оказывается чаще выше традиционных услуг медцентров. В тарифы "заюбывают" включить стоимость оборудования, начинающаяся от 120 000 рублей и ежемесячную плату за использование ПО
Какой вид осмотров применять на вашем предприятии - выбор за вами. У любого из видов осмотра: дистанционного и традиционного (с использованием "живых" медработников) есть слабые и сильные стороны и только вам решать, что для вас важнее.
Наша компания Автомед готова предложить любой из имеющихся видов осмотров.
Нужны предрейсовые медицинские осмотры водителей в Пензе?
Оставьте свои контактные данные и решение этой задачи начнется через минуту
Made on
Tilda